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Saiba em quais alimentos estão as principais vitaminas para os olhos e visão
De forma geral, as pessoas se preocupam com uma boa alimentação para manter a saúde do corpo humano. No entanto, alguns órgãos podem passar desapercebidos na preparação de nossa dieta — e os olhos fazem parte desses órgãos comumente negligenciados. Por isso, é importante que você conheça as principais vitaminas para os olhos e visão.
Apesar de as vitaminas serem fundamentais para o nosso metabolismo, nosso corpo não consegue produzi-las sozinho. Por definição, elas precisam ser ingeridas na alimentação para que o organismo funcione corretamente; daí a importância de se preocupar com elas na elaboração de nossa deita.
Neste artigo, explicaremos quais são esses nutrientes e em quais alimentos eles podem ser encontrados. Falaremos sobre a importância de cuidar da saúde dos olhos e como os alimentos podem contribuir com isso. Por fim, daremos algumas dicas de como inseri-los no seu dia a dia de forma saudável. Quer saber como manter a saúde dos olhos? Continue lendo e saiba mais!
Vitamina A
A vitamina A é fundamental em diversos processos do corpo humano. Dentre eles, se destacam a produção de células sanguíneas (como os glóbulos brancos) e a diferenciação de células da pele e dos olhos. Sua deficiência pode causar sintomas como pele seca e redução da acuidade visual.
Ela pode ser encontrada principalmente em duas fontes: na de origem animal e na de origem vegetal, que possui o betacaroteno. Alguns alimentos ricos em vitamina A são:
● cenoura;
● mamão;
● fígado de boi;
● ovos;
● couve.
Vitamina C
A vitamina C auxilia na produção de colágeno e atua como antioxidante, combatendo, por exemplo, o envelhecimento. Sua falta é classicamente encontrada em uma doença chamada escorbuto, que causa um inchaço nas gengivas e facilidade de sangramento. Nos olhos, ela está relacionada à função do cristalino, responsável pela correção dos raios luminosos.
Essa vitamina é do tipo hidrossolúvel, ou seja, ela consegue se diluir em água. Por isso, os alimentos que contêm essa vitamina devem ser consumidos in natura, pois o nutriente pode ser perdido durante o cozimento. Dentre os alimentos que contêm vitamina C estão as frutas (especialmente as cítricas) e as folhas, como:
● laranja;
● limão;
● mamão papaia;
● couve;
● mostarda;
● espinafre.
Vitamina E
A vitamina E, assim como a vitamina C, é um antioxidante importante para a manutenção dos olhos e da visão. Ela age protegendo os tecidos oculares dos radicais livres, que são moléculas instáveis e são liberadas pelo metabolismo do corpo.
Além de servir como antioxidante, a vitamina E atua no combate à catarata e contra a degeneração macular (DMRI), causadora da cegueira em idosos. Ela também ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, a absorver a vitamina A e a manter a saúde do cabelo e da pele. Alguns alimentos que contêm vitamina E são:
● óleos vegetais;
● leite;
● castanhas;
● amêndoas;
● sementes de girassol.
Ao tomar os devidos cuidados para ter uma boa alimentação, você estará prevenindo seu organismo contra várias doenças. Algumas disfunções na saúde podem ser evitadas com o consumo de vitaminas para os olhos e visão, que são encontradas, principalmente, em alimentos naturais, frutas e vegetais.